当館は、展示替えのため ただいま休館中です。



次回開館は2024年9月28日(土)~12月15日(日)です。

秋季特別展

9月28日(土) - 12月15日(日)

うましうるはし日本の食事(たべごと)

展覧会予告

開催予定の展覧会に関する情報ですので、ご注意ください。

日本の豊かな自然と美しい四季の変化は、日本人の気質や我が国の様々な文化芸術の形成に、極めて大きな影響を与えてきました。人の営みの基盤である「食事(たべごと)」の文化は、その最たるものと言えましょう。
日本の食事は、米飯を主食とし、ご飯に合った汁・菜・漬物によって構成される、いわゆる「一汁三菜」を基本のかたちとしますが、長い歴史の中にあっては、時代の流れとともに変遷しながら、我が国特有の彩りをより強くしてきました。
本展では、おいしくてうつくしい日本の食事(たべごと)を美術工芸作品とともにたどります。そこから、先人たちが育んだ日本の食事の素晴らしさをあらためて見つめ直し、次の世代につなげる機会にしようとするものです。

基本情報

会期
2024年9月28日 - 2024年12月15日
開館時間
午前10時~午後5時 (入館は午後4時まで)
休館日
月曜日、10月15日、11月5日 ※10月14日、11月4日は開館
入館料
大人 1,300円 大・高生 1,000円 中学生以下無料   団体料金(20名以上)各200円割引 ※障害者手帳をお持ちの方は無料(介添1名は200円割引) 
会場
北館
音声ガイド
あり
主催
MIHO MUSEUM、京都新聞
後援
滋賀県、滋賀県教育委員会、NHK大津放送局、BBCびわ湖放送、エフエム京都、帝産湖南交通、一般社団法人和食文化国民会議
備考
画像:「花下群舞図屏風」部分 桃山時代 17世紀初期 神戸市立博物館 展示期間:11月6日(水)ー12月15日(日)

※期間中、展示替がございます。

展覧会チラシ(pdfファイル)

関連プログラム

講演会
「食の不易流行」

講師:高橋義弘(南禅寺畔 瓢亭 十五代目当主)
日時:9月29日(日) 14:00~15:30
■会場:MIHO MUSEUM 南館レクチャーホール(美術館棟内)
■予約不要 当日美術館棟受付にて整理券配布
■定員:100名
■参加費:無料(入館料要)

講演会
「生間流式包丁実演と対談」

講師:小西将清(有職料理 萬亀楼 十代目当主)
日時:10月5日(土)・6日(日) 14:00~15:30
■会場:MIHO MUSEUM 南館レクチャーホール(美術館棟内)
■予約不要 当日美術館棟受付にて整理券配布
■定員:100名
■参加費:無料(入館料要)

講演会
「うましうるはし日本の食事展によせて」

講師:熊倉功夫(MIHO MUSEUM 館長)
日時:10月19日(土)、11月24日(日) 14:00~15:30
■会場:MIHO MUSEUM 南館レクチャーホール(美術館棟内)
■予約不要 当日美術館棟受付にて整理券配布
■定員:100名
■参加費:無料(入館料要)

講演会
「江戸の食文化」

講師:原田信男(国士舘大学名誉教授)
日時:11月16日(土) 14:00~15:30
■会場:MIHO MUSEUM 南館レクチャーホール(美術館棟内)
■予約不要 当日美術館棟受付にて整理券配布
■定員:100名
■参加費:無料(入館料要)

主な展示

賀茂祭庭積神饌具 朱塗唐櫃 賀茂別雷神社
※祭典時の様子

岐阜県指定文化財 桐桔梗折墨紋散蒔絵調度
江戸時代 17世紀 高山・法華寺

国宝 病草紙 歯槽膿漏の男(部分)
平安時代 12世紀 京都国立博物館 展示期間:9月28日(土)~11月4日(月)

大阪市指定文化財 川口遊里図屏風(部分)
江戸時代 17世紀 大阪歴史博物館

重要文化財 絵唐津松樹文大皿
桃山時代 16-17世紀 梅澤記念館

右から 緑釉割山椒向付 道入作 江戸時代 17世紀、志野四方向付 桃山時代 16世紀、鼠志野向付 桃山時代 16世紀、
絵唐津向付 桃山時代 16世紀、織部花筏文向付 桃山時代 16世紀 すべて湯木美術館

乾山銹絵百合向付
江戸時代 18世紀 MIHO MUSEUM

呉須花入 北大路魯山人作
昭和24年(1949) 京都国立近代美術館