究極のMIHOとうふ
北海道せたな町の大豆
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沖縄宮古島のにがり
大自然に育まれた大豆
農薬も肥料も一切使用しない
秀明自然農法の畑
雑草と格闘する日々もありました
雑草は敵ではなく
畑の土を耕してくれていると気付いた時
大豆は力強く大地に根を張り始め
格段にマメの味が良くなったのです
『美ぎ島の塩』と共に生まれるにがり
美ぎ島(かぎすま)と呼ばれる宮古島
その名の通り、美しい宮古島の海水から作られる
『美ぎ島の塩』と共に、
MIHO豆腐のにがりは生まれます
海水を網にたらし、太陽熱と自然の風によって
ゆっくりと水分を蒸発させ、塩分濃度を上げてゆきます
その後、火にかけながら職人が丹念に仕上げていき
最後に塩とにがりに分けられます