
レストラン ピーチバレイ
MIHO MUSEUMでは農薬や肥料を一切使用しない
秀明自然農法で育てた食材のメニューで
皆様をお待ちしております。
お持ち帰り用の自家製パン・MIHO豆腐・お飲み物の販売もございます。
営業時間 11:30~14:30
建築と自然、美術品と自然の恵みいっぱいのお食事
それらの美しいハーモニーをお楽しみください
秀明自然農法による米・麦など穀類や野菜の圃場はもちろん
砂糖・味噌・醤油など調味料の加工工房から
MIHOの厨房にいたるまで、ずっとピュアな行程を経て
お客様にお届けします。
季節のメニュー

ざるそば(天ぷら、とうふ付き)
実は、美術館に併設された蕎麦処にて、熟練の職人が手打ちする蕎麦(ソト二)。 選び抜かれた盛岡産蕎麦の実を惜しみなく使用し、吟味された素材のみを用いた、凛とした一膳。季節の天ぷらと自家製とうふとともにご堪能ください。

夏野菜のパスタ(和風仕立て)
旬の夏野菜を一つひとつ丁寧に調理し、和の旨みで仕立てた一皿。 スパゲティでありながら、どこか懐かしく、涼やかな日本の味わい。 季節の滋味が織りなす、夏のご褒美をぜひご堪能ください。

パン・焼菓子
MIHO MUSEUMでは、敷地内の工房にて、天然酵母を使った自家製パンと焼き菓子を丁寧にお作りしています。夏には、自家製豆腐のおから使用した焼き菓子や、米粉のしっとりとした口当たりが魅力のパウンドケーキもご用意。美術館でのひとときに、自然の恵みを感じる味わいをぜひお楽しみください。

MIHOとうふ
美術館で豆腐──それはMIHO MUSEUMならではのこだわり。開館以来、敷地内の工房で丁寧に仕込まれる“自家製豆腐”は、自然の恵みと職人の技が息づく逸品です。 店内でのご賞味はもちろん、“美味しいお土産”としてもご好評いただいております。静かな芸術空間で、やさしい味わいをぜひお楽しみください。